Saúde

Arroz branco, bacon e outros alimentos processados ​​aumentam as taxas de diabetes tipo 2

Precisa de um bom motivo para consumir mais grãos integrais e menos carne processada? Um novo estudo oferece novas evidências de que ser mais seletivo sobre suas escolhas alimentares pode ajudar a reduzir o risco de desenvolver diabetes tipo 2.

O estudo, publicado na Nature Medicine, examinou quase três décadas de dados sobre como 11 diferentes fatores dietéticos em 184 países influenciaram o risco de diabetes tipo 2. Em 2018, o último ano de dados, os pesquisadores estimaram que 14,1 milhões de casos de diabetes tipo 2 em todo o mundo foram atribuídos a maus hábitos alimentares.

Três fatores tiveram um impacto desproporcional no risco de diabetes tipo 2: não comer grãos integrais suficientes, consumir muito arroz refinado e trigo e consumo excessivo de carne processada. Outros fatores, como beber muito suco de frutas ou não consumir vegetais não amiláceos suficientes, não parecem ter um impacto tão grande no risco de diabetes tipo 2, segundo a análise.

“Nosso estudo sugere que a má qualidade dos carboidratos é um dos principais impulsionadores do diabetes tipo 2 atribuível à dieta em todo o mundo”, disse o PhD Dariush Mozaffarian, professor de nutrição e reitor de políticas na Friedman School of Nutrition Science and Policy da Tufts, em Boston. “Essas novas descobertas revelam áreas críticas para foco nacional e global para melhorar a nutrição e reduzir a carga devastadora do diabetes”, concluiu.

O que causa diabetes tipo 2?
O diabetes tipo 2 se desenvolve quando o corpo não consegue produzir ou usar o hormônio insulina suficiente para ajudar a converter os açúcares dos alimentos que ingerimos em energia, fazendo com que o açúcar se acumule na corrente sanguínea. Alguns dos principais fatores de risco para diabetes tipo 2 são excesso de peso ou obesidade, inatividade física ou idade superior a 45 anos, de acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC) .

Algumas das melhores maneiras de prevenir o diabetes tipo 2 são manter um peso corporal saudável, ser fisicamente ativo e comer uma dieta saudável, de acordo com a Harvard TH Chan School of Public Health.

As taxas de diabetes tipo 2 estão aumentando em todo o mundo
O novo estudo rastreou casos de diabetes tipo 2 de 1990 a 2018 e encontrou casos aumentados em cada um dos 184 países examinados. Certas regiões onde as dietas tendem a ser ricas em carne vermelha e processada e batatas, incluindo a Europa Central e Oriental e a Ásia Central, tiveram o maior número de casos de diabetes tipo 2 associados a fatores dietéticos, segundo a análise.

Outras regiões onde as dietas tendem a incluir alto consumo de bebidas açucaradas e carnes processadas, e menos grãos integrais, incluindo a América Latina e o Caribe, também tiveram uma proporção maior de casos de diabetes tipo 2 ligados a fatores dietéticos.

Por outro lado, regiões onde as dietas tendem a não incluir muitos grãos refinados ou carnes processadas, como o sul da Ásia e a África subsaariana, tiveram menos casos de diabetes tipo 2 associados a fatores dietéticos, segundo a análise.

Existem várias razões pelas quais uma dieta ocidental típica – rica em carne vermelha, alimentos processados , frituras, doces, bebidas açucaradas e gorduras saturadas – pode aumentar o risco de diabetes tipo 2, diz Samantha Heller, nutricionista clínica sênior da NYU Langone Health na cidade de Nova York, que não estava envolvido no novo estudo.

Por um lado, a falta de fibras, vitaminas, minerais e outros compostos saudáveis ​​nesses alimentos pode aumentar a inflamação no corpo, contribuir para a obesidade e dificultar a manutenção de níveis saudáveis ​​de açúcar no sangue, diz Heller. Além disso, comer muitos desses alimentos menos saudáveis ​​pode afastar outras opções mais saudáveis ​​que podem facilitar a manutenção de um peso saudável e o controle dos níveis de açúcar no sangue, acrescenta Heller.

A boa notícia é que mesmo pequenas mudanças em sua dieta podem ajudar a diminuir o risco de diabetes tipo 2, diz Heller. Algumas boas opções para reduzir o risco podem incluir:

– Substituir cereais açucarados e alimentos de café da manhã por produtos feitos de grãos integrais;
– Preferir o arroz integral no lugar do arroz branco refinado;
– Optar por proteínas vegetais como feijão, soja e nozes em vez de carnes vermelhas e processadas;
– Encher seu prato com muitas frutas e legumes inteiros.

“Com o tempo, essas pequenas mudanças podem levar à perda de peso, mais energia, menor risco de diabetes tipo 2 e outras melhorias para sua saúde”, diz Samantha Heller. “Você apenas tem que ficar com ele e fazer o melhor que puder para manter pequenas mudanças ao longo do tempo”, aconselha Heller. “Os resultados não acontecem da noite para o dia.”

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